Верховная Рада Украины в борьбе с оффшорами

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей" был принят Верховной Радой во втором чтении.

265 народных избранников проголосовали за принятия законопроекта.

Согласно данному законопроекту, юридические лица обязаны предоставлять государственному регистратору информацию о конечном выгодоприобретателе компании. Компании должны раскрыть полное имя, гражданство и место жительства выгодоприобретатель.

Однако необходимо учесть, что законодательство Украины и Белиза отличаются и украинские требования о раскрытии информации о конечном выгодополучателе неприемлемы для оффшорных компаний зарегистрированных в Белизе.

Так Украина не может обязать формального владельца компании (номинального акционера) раскрыть информацию о лице, в интересах которого он действует согласно заключенного трастового соглашения. Это просто невозможно.

Думаю, что после принятия законопроекта, эра оффшоров в Украине не только не закончится, а выйдет на иной виток своего бурного развития!

Возврат к списку